“Esperienza della valorizzazione dell’agro-biodiversità in Europa” è il titolo del workshop proposto nella tre giorni dal 9 all’11 novembre a Grosseto e organizzato dall’ente Terre regionali toscane.

“EXPERIENCES OF AGROBIODIVERSITY VALORISATION IN EUROPE” and MARKET OF KEEPER FARMERS è un’appuntamento che propone un nutrito programma ricco di interventi con contributi internazionali, e gruppi di discussione, nella Tenuta di Alberese, a Grosseto.
Qui il programma scaricabile
e per registrarsi 


9 – 10 – 11 novembre 2017 – Granaio Lorena, Tenuta di Alberese – Grosseto – Toscana
GIOVEDÌ 9 NOVEMBRE
09.30 – 10.00 Registrazione
10.00-11.00
– Benvenuti saluti e introduzione al seminario di Terre Regionali Toscane
– Saluti dalle Autorità
– Valentin Opfermann – COPA COGECA
– Emilio Gatto – Direzione generale dello sviluppo rurale, Ministero dell’agricoltura nazionale
11.00 – 11.30 Coffee Break
11.30 – 12.30
• GianlucaStefani (UniversitàdiFirenze) – Creazione di valore per la diversità delle specie
• Jan Willem van den Schans (Università di Wageningen – NL) – Il ruolo delle catene di approvvigionamento alimentare corto per valorizzazione l’agro-biodiversità.
12.30 – 13.00
• Wico Dieleman – Portare la biodiversità al valore, dalla biodiversità agricola funzionale (FAB) ai dati
piattaforme (CAPESELLA) (NL)
• Andreas Yubero Cortes – Frutta dalla Valle del Manubles: qualità e tradizione. Un progetto per la rivalorizzazione della produzione di frutta a metà altitudine in una valle della Serrania Celtibèrica (SP)
• Riccardo Bocci – FILIGRANE – Incorporare la diversità nel sistema alimentare biologico e basso contenuto di cereali (IT)
• Giulia Variara – Gestione innovativa di un grande erbivoro (bisonte europeo) nella Zuid-Kebbemerland
Parco Nazionale: un’opportunità per migliorare il nostro territorio conservando una specie vulnerabile (NL)
• Jam Duijndam – Agricoltura con la natura (NL)

13.00 – 14.00 Degustazione agrobiodiversità locale
14.00 – 15.30 Gruppi di lavoro
Discussione in gruppi tematici
1) Agri-biodiversità e innovazione nella produzione: agroecologia, agricoltura di precisione, utilizzo delle TIC (presidente – Marco Vieri)
• Jacopo Goracci, Alessio del Tongo – Azienda biologica Tenuta di Paganico: produzione di carne da razza locale senza tradire le espulsioni del consumatore. Sistemi di coltivazione a base di pascoli di bestiame di Maremmana, dalla nascita all’età di macellazione.
• Maurizio Arduin, Alberto Storti Studio fenotipico e approccio molecolare per una corretta assegnazione di risorse genetiche di mela (Malus domestica x Borkh) e pere (Pirus L.) nella regione Veneto (Italia)
• Alberto Sartori (ATS InsectFeedChick) – Studio della possibilità di integrazione degli insetti nelle razze di pollame veneziane
2) Aggiunta di valore all’agri-biodiversità: valore nutrizionale, tecnologie di lavorazione soft (Chair – Giovanni Belletti)
• Luciana Angelini – attività DAFE per la conservazione dell’agro-biodiversità
• Unipi -Progetto Diversifood
3) Gestione e certificazione della qualità 
• Anna Maria Cilardi – Comunicare la biodiversità
4) Progettazione di sistemi di distribuzione appropriati (presidente – Leonardo Casini)
• Sabina Damiani (AIAB Friuli Venezia Giulia) – mercato aperto degli agricoltori
15.30 – 16.00 Pausa
16.00 – 18.00 Gruppi di lavoro
Discussione in gruppi tematici
18.00-19.00
Valentino Mercati – Presidente di ABOCA
Marco Remaschi – Assessore all’agricoltura, Regione Toscana

VENERDÌ 10 NOVEMBRE 2017
09.00 – 10.30 – Presentazioni pianificate – Nicola Di Virgilio – Unità Ambiente, Forestali e Cambiamenti Climatici – DG AGRI – Stefano Mancuso – Università degli Studi di Firenze- Roberto Capone – Progetto Eric LifeWatch – CIHEAM Bari
10.30 – 11.30 Discussione in gruppi tematici
11.30 – 12.15 Relazioni da gruppi di lavoro paralleli alla plenaria
12.15 – 12.30 Follow-up Gianluca Brunori – Università di Pisa
12.30 – 13.00 Roberto Scalacci – Direttore Generale del settore Agricoltura e Sviluppo Rurale, Regione Toscana
13.00 – 13.30 Conclusioni della Regione Toscana
13.30 – 14.30 Degustazione agrobiodiversità locale
14.30 Apertura del mercato degli agricoltori 
14.30 – 18.30 Mercato degli agricoltori

SABATO 11 NOVEMBRE 2017
09.00 – 18.00 Mercato degli agricoltori