Quinto ed ultimo incontro tecnico-formativo del progetto “Voglia di Bio”, realizzato da Edilador in collaborazione con AIAB FVG e finanziato da ERSA FVG, questa volta dedicato a quello che succede dopo la raccolta dei seminativi bio, il 10 novembre presso l’agribirrificio biologico 4 Principia Rerum a Farra d’Isonzo (GO)
Dopo aver affrontato le tecniche di coltivazione ed approfondito le opportunità ma anche le difficoltà che si incontrano nel convertire un’azienda agricola al metodo biologico e proprio dal confronto con gli agricoltori bio locali, è sorta l’esigenza di dare delle risposte al quesito “dove vendere?” Infatti chi coltiva in bio frumento, farro, orzo, soia, girasole, mais… e parliamo di più di 4000ha in regione, solo in pochi casi ha strutturato in proprio anche una filiera di trasformazione e conseguente valorizzazione e commercializzazione, mentre la maggior parte delle produzioni imbocca vie che vanno anche al di fuori dei confini regionali.
Con l’incontro del 10 si intende offrire una panoramica delle attuali e concrete filiere che coinvolgono gli agricoltori bio regionali, tenendo però la porta ben aperta a nuove suggestioni, sia in termini di nuovi interlocutori commerciali, sia in termini di colture nuove che possono essere strategiche anche in termini agronomici… più diversità nel piatto porta più diversità nei campi e maggiore resilienza nelle aziende agricole, soprattutto in tempi incerti climaticamente ed economicamente.

A seguire ci sarà spazio per un confronto diretto tra le esperienze ma anche per visitare l’agribirrificio e degustare alcune birre sotto la guida della famiglia Sanzin.

Clicca qui per il programma dettagliato