Si è svolta lo scorso 23 giugno l’assemblea del Biodistretto Chianti, aderente alle Rete dei Biodistretti® AIAB. E’ stato un importante momento di incontro dato che si è parlato della minaccia della Flavescenza Dorata (FD), una malattia epidemica che si sta diffondendo nei vigneti del territorio mettendo a rischio le produzioni di qualità. Un problema che va affrontato collettivamente, perché la diffusione della malattia non segue i confini aziendali e le azioni del singolo si ripercuotono sull’intera comunità. Essere un Biodistretto è quindi un punto di forza da cui partire per affrontare insieme la minaccia della flavescenza dorata in modo sinergico amplificando i risultati delle azioni di ognuno.

In particolare, il Dott. Piero Braccini del Servizio Fitosanitario Regionale ha affrontato il problema con i dati dei monitoraggi alla mano. Infatti, dopo alcune campagne di monitoraggio la Regione Toscana con il Decreto n. 8583 del 10/05/22 ha rafforzato le linee guida per la lotta obbligatoria alla FD, con un complesso di interventi obbligatori e differenziati secondo la localizzazione delle aziende. A seguire i Sindaci del Chianti e il Presidente Stucchi Prinetti hanno presentato all’Assemblea il loro impegno per la costituzione a breve del distretto biologico. Infine, l’evento è stata una occasione conviviale di aggiornamento sulle attività in corso nel biodistretto, tra cui il turismo slow, la tutela dei pronubi e delle api e la collaborazione con altre associazioni del territorio.