La pubblicazione presenta la dinamica che interessa il campo della “ricerca e innovazione” nel settore dell’agroalimentare bio (organic food and farming, OFF) in Italia e analizza l’implementazione dei programmi e le modalità di erogazione e accesso ai finanziamenti per lo sviluppo di ricerche sul biologico. Partendo dai principali risultati emersi durante il World Café tenutosi nel 2018 nell’ambito del SANA Expo, sono state esaminate le caratteristiche salienti dei progetti di ricerca e innovazione finanziati in Italia negli ultimi 10 anni, rispettivamente dal Mipaaf e dalle amministrazioni regionali attraverso i PSR. Nel periodo 2009-2018 sono stati avviati 70 progetti di ricerca per un finanziamento complessivo di 21.081 milioni di euro (<0,1% del valore del settore), rivolti a 9 diverse aree tematiche. In un periodo simile (2007–2019), sono stati attivati 53 progetti regionali di innovazione rivolti all’agricoltura biologica per un budget totale di 14.299 milioni di € (<10% dell’intero finanziamento disponibile).
I risultati di questo studio possono essere utilizzati dalle autorità nazionali e regionali competenti per progettare le loro future politiche e interventi di ricerca e innovazione.

A questo link l’articolo firmato anche da Firab