Utilizzo di biopolimeri per la stabilizzazione sostenibile di vini di qualità
Il progetto STABIWINE, finanziato dal 7° Programma Quadro di ricerca dell’Unione Europea, intende risolvere queste problematiche tramite saggi di aggiunta di biopolimeri al vino per migliorarne la capacità di inibire la formazione di cristalli di tartrato, potenzialmente senza effetti collaterali negativi e senza consumo di acqua o energia.
I potenziali benefici economici, ambientali e sociali sono rilevanti e il progetto comprende la valutazione degli effetti dei trattamenti per la salute umana e l’ambiente oltre ad azioni di taratura e promozione delle tecniche e delle nuove pratiche attraverso un’idonea diffusione che ne consenta l’adozione da parte delle piccole e medie imprese europee produttrici di vino.
Nel progetto Stabiwine, AIAB ha il ruolo di coordinatore del progetto.
Il direttore scientifico del progetto è la dott.ssa Cristina Micheloni.
Maggiori informazioni sono disponibili su www.stabiwine.eu