L’obiettivo dell’iniziativa coordinata da Foodinsider e sostenuta da Aiab e Firab, che da tempo lavorano ad una maggiore sostenibilità nella ristorazione collettiva, è promuovere il consumo di cibo con impronta carbonica più bassa chiedendo a chi gestisce le mense di modificare uno o più piatti durante la settimana Green, quella che culmina con l’iniziativa M’illumino di meno lanciata dal programma di Radio 2 Caterpillar. Oltre a spegnere le luci in tante città si vuole sensibilizzare verso un consumo di cibo più sostenibile e diffondere maggiore consapevolezza rispetto al peso che il sistema alimentare ha sul pianeta.
Ecco quindi che i menu cambiano per ridurre l’impronta ecologica del pasto a scuola: il Comune di Fano, tra i promotori della Campagna, ha per esempio sostituito il menu a base di Polenta di ragù di carne bianca con pasta al pesto di verdura bianca (cavolfiore) carote, patate e pinzimonio con polpette di lenticchie rosse in umido, accompagnate da un contorno a base di crudité di carote e cavolo cappuccio viola; Bergamo sha sostituito le lasagne al ragù di manzo con una pasta al pomodoro, polpettone di legumi, insalata mista di cavolo cappuccio bianco e viola; e così via in tanti altri comuni.
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