Nell’ambito del progetto SCOOP è stato realizzato questo nuovo video nel quale vengono effettuate delle sperimentazioni di consociazione della camelina con leguminose (Ceci, lenticchie, piselli) e con cereali in biologico
SCOOP mira a identificare i migliori sistemi di consociazione biologica della camelina con varietà di colture locali come legumi, cereali antichi o erbe aromatiche e la loro dimostrazione. Il progetto copre un’ampia gamma di pedoclimi, ad esempio continentale (Polonia), pannonico (Bulgaria) e mediterraneo (Italia e Turchia). Le consociazioni sviluppate nell’ambito del progetto “SCOOP” cercheranno di offrire soluzioni vantaggiose a tutti gli attori coinvolti e sotto molteplici punti di vista.
In particolare: garantire la copertura precoce del suolo; efficientare l’uso delle risorse naturali prevenendo la lisciviazione di azoto e l’erosione del terreno; ridurre gli input per il controllo di parassiti e malattie; incrementare la qualità dei semi raccolti; aprire a nuove opportunità di mercato.
Le consociazioni di “SCOOP” sono coltivate in 4 diversi pedoclimi europei in Bulgaria, Italia, Polonia e Turchia e offono soluzioni vantaggiose e in linea con la strategia europea del FARM2FORK.
Qui per vedere il video realizzato da Elena Pagani, dottoranda all’Università di Bologna, presso l’azienda agricola sperimentale dell’Università di Bologna ad Ozzano nell’Emilia.
Commenti recenti