In questa newsletter parleremo di alcuni casi di intossicazione e infezione alimentare, legati principalmente al consumo di alimenti contaminati da batteri, virus, parassiti o sostanze chimiche. Tra questi troviamo l’echinococcosi cistica e la salmonellosi.Come avviene la contaminazione? Ce lo racconta l’Efsa, nell’ambito della sua campagna di comunicazione #EUChooseSafeFood.

“La contaminazione – spiega l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare – può verificarsi in qualsiasi punto della filiera alimentare: nell’azienda agricola, durante la macellazione, la trasformazione o la preparazione. Può, inoltre, avvenire tra le pareti domestiche, se gli alimenti non sono manipolati o cotti correttamente”. Bisogna prestare attenzione, quindi, all’uso improprio di utensili o superfici della cucina, che può favorire la diffusione di batteri. Attenzione anche alla manipolazione della carne cruda e di altri ingredienti alimentari crudi, come i vegetali destinati al consumo da crudi, e alla cottura corretta degli alimenti.

Prevenire l’echinococcosi cistica

Come spiegato dall’Efsa, “l’echinococcosi cistica è una malattia di origine parassitaria. L’infezione umana avviene attraverso l’ingestione accidentale di uova di parassiti, che si sviluppano in grandi cisti parassitarie nel corpo umano. Gli esseri umani possono essere esposti ingerendo alimenti o acqua contaminati da feci di cani infetti oppure tramite contatto mano-bocca”.

Come prevenire l’infezione?

L’Efsa ha pubblicato alcuni accorgimenti utili:

  • lavare accuratamente verdura e frutta;
  • Recintare gli orti per evitare l’accesso ai cani vaganti;
  • Lavarsi le mani prima di mangiare, soprattutto dopo avere toccato la terra, verdure crude o cani.

 

Prevenire la salmonellosi

La salmonella è un tipo di batterio in grado di provocare una malattia denominata salmonellosi. Ogni anno in Europa vengono segnalati oltre 91.000 casi di salmonellosi. “Negli alimenti – spiega l’Efsa – la salmonella si trova principalmente nelle uova e nella carne cruda di maiale, pollo e tacchino e può diffondersi all’uomo attraverso gli alimenti contaminati”. Per questo motivo è molto importante osservare le norme igieniche elementari: in particolare, uova e carne devono essere cotte accuratamente per poter essere consumate in tutta sicurezza.
“A casa si può contribuire a prevenire l’infezione da Salmonella cucinando accuratamente uova e carne – afferma Valentina Rizzi, microbiologo alimentare dell’EFSA. – Estremamente utile è anche osservare le norme igieniche di base durante la preparazione degli alimenti, come il lavaggio regolare delle mani e il tenere gli alimenti crudi lontani dai prodotti cotti; questo ridurrà il rischio di malattie di origine alimentare”.

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