Customize Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorized as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

locandina_orto_bio-2Noci (Ba) Masseria Torre Abbondanza

6 e 7 giugno 2015
AIAB PUGLIA(Associazione Italiana Agricoltura Biologica) in collaborazione con ABAP(Associazione Biologi Ambientalisti Pugliesi) dàil via alle attività di formazione 2015 in Agricoltura Biologicacon la prima edizione dedicata all’orticoltura estiva.
Il Corso Base di Orticoltura Biologica si terrà in due giornate il 6 e7 Giugno 2015, il primo incontro del 6 Giugno 2015 presso la Masseria Torre Abbondanzaa Noci (Ba), dove si svolgerà la parte teorica tenuta da docenti agronomi esperti nelle discipline e nei campi applicativi più innovativi in ambito della sostenibilità agricola. La seconda giornata, 7 Giugnopresso la Masseria Dirupo–Az. Agricola F.lli Lippolis -Noci (Ba), avverrà l’attività esperienziale, la vera e propria pratica in campo, guidata dai titolari dell’azienda i fratelli Lippolis, i quali da anni si dedicano con entusiasmo alla coltivazione degli ortaggi con metodi alternativi e biologici.
Il corso ha come obiettivo quello di fornire le conoscenze di base, le informazioni e gli aggiornamenti in merito alla coltivazione degli ortaggi coi metodi dell’agricoltura biologica.
È rivolto ad agricoltorie operatori del settore agricolo e alimentare, ma anche ad appassionati dell’orticoltura e ad agricoltori part-time. È aperto, inoltre, a tutti coloro che stanno avviando o sono in procinto di avviare orti e giardini urbani.
L’offerta formativa prevede 16 ore di lezione dedicate all’approfondimento delle diverse tecniche di coltivazione orticola: dalla conoscenza delle caratteristiche dei suoli alle relative scelte varietali, dalle fasi di semina e trapianto alle tecniche di lavorazione del terreno e dalle più efficienti tecniche di concimazione ai naturali metodi didifesa delle colture.
Per i corsisti fuori sede è prevista la possibilità di alloggiare per il fine settimana durante il quale si terrà il corso, presso una delle strutture convenzionate adiacenti alla sede delle lezioni.

 

PROGRAMMA
Sabato 6 giugno 2015
Masseria Torre Abbondanza – Noci
Ore 9.00 – 11.00
Principi di Agro ecologia: come realizzare forme di coltivazione vegetale
ecosostenibili.
Ore 11.00 – 13.00
Principali caratteristiche delle famiglie orticole: stagionalità, scelte varietali.
Fasi di semina e trapianto. Gestione della fertilità del suolo: concimazione,
pacciamatura, sovesci, rotazioni e consociazioni. Irrigazioni. Tecniche di raccolta.
Ore 13.00 – 14.00
Pausa pranzo. Degustazione prodotti aziendali.
Ore 14.00 – 16.00
Tecniche di prevenzione e difesa dai patogeni. Ricette di preparazioni fitosanitarie
per la prevenzione e la cura. Difesa e lotta entomologica.
Ore 16.00 – 18.00
Normativa europea applicata all’orticoltura biologica: regolamenti sulle sementi e i
materiali di propagazione; regolamenti fitosanitari e igienici.
Domenica 7 giugno 2015
Masseria Dirupo Az. Agr. Biologica F.lli Lippolis – Noci
Ore 9.00 – 13.00
Pratica in campo sull’organizzazione dei lavori e sulle tecniche di coltivazione e
raccolta.
Ore 13.00 – 16.00
Pausa pranzo presso Masseria Torre Abbondanza.
Ore 16.00 – 18.00
Simulazione delle pratiche di gestione aziendale del settore agricolo biologico
Costo: 120€ * pasti compresi

Per info e iscrizioni:
347.3595790 Valentina Argeri
320.0567256 Veronica Ferraro
segreteria.puglia@aiab.it

WEB: www.aiabpuglia.org

FB:https://www.facebook.com/events/1606333819609442/?ref=3&ref_newsfeed_story_type=regular&source=3&source_newsfeed_story_type=regular