One Welfare, un solo benessere, è stato questo il filo conduttore del Progetto PPILOW il progetto di ricerca finanziato da Horizon 2020, che ha posto l’accento sul benessere di avicoli e suini allevati in sistemi di produzione biologici e all’aperto che lascia solide basi per una evoluzione dell’allevamento biologico di monogastrici e pratiche molto innovative su cui lavorare nelle aziende biologiche.

I molti risultati raggiunti sono disponibili sul sito e spaziano dall’uso di piante officinali per limitare le parassitosi, all’identificazione di genotipi adatti all’allevamento biologico con indicazioni operative sull’uso di razze a duplice attitudine. PPILOW ha sviluppato sperimentazioni tese ad abolire le mutilazioni dei pulcini (spuntatura del becco), la castrazione dei suini e studiato strategie da adottare nelle prime fasi di vita degli animali per favorirne il benessere. Tra queste la schiusa delle uova in azienda è una pratica molto innovativa che è stata testata in forma semi-sperimentale ed è alla portata di allevatori esperti.

Le due app di autovalutazione (PIGLOW e EBENE®) sono ora disponibili anche in italiano e rappresentano un supporto per la valutazione del benessere animale da parte dell’allevatore.

Nella selezione e implementazione delle innovazioni in azienda hanno avuto un ruolo centrale i nove Gruppi nazionali di pratica (NPG), coordinati da AIAB e composti da produttori, tecnici ed altri attori della filiera: oggi le innovazioni scelte dagli NPGs vengono proposte online sulla Organic Farm Knowledge (OFK) platform.

Queste pratiche avanzate includono :

Le attività di disseminazione svolte in Italia nel 2024 hanno previsto due giornate tecniche, rispettivamente il 16 aprile 2024 sui suini a Tuscania e il 29 Maggio 2024 sugli avicoli all’Azienda Pulicaro di Acquapendente, mentre il Workshop Allevamenti avicoli biologici senza prodotti di sintesi: una sfida da raccogliere si è tenuto alla CAE di Roma il 31 Maggio.

Accolto da una ricca platea di aziende biologiche, rappresentati dei produttori, tecnici, organismi di certificazione, ricercatori e policy makers il Workshop ha evidenziato come per favorire il benessere animale in un’ottica One Welfare sia indispensabile un approccio olistico e un cambiamento sostanziale nel sistema di produzione.

Il Workshop è stato aperto dagli interventi di: Monica Coletta, che ha parlato de “la percezione del benessere animale nei consumatori e nei produttori“; Francesca Pisseri, che si è concentrata sullestrategie per i sistemi agro-pastorali biologici e agroecologia”; Cesare Castellini, che ha approfonditoLe sperimentazioni PPILOW per l’allevamento biologico” e da Alba Pietromarchi, che ha affrontato il tema delleprospettive della ricerca in zootecnia biologica”.

A questi interventi di apertura ha fatto poi seguito un ampio dibattito con il pubblico presente in sala.

PPILOW è stato presentato in ulteriori iniziative, il 27 Maggio in un webinar dedicato all’allevamento biologico, e il 21 Giugno a Talmassons in una giornata in azienda organizzata nel corso dell’ultimo NPG avicoli.

Il progetto tecnicamente chiude il 31 agosto ma lascia un patrimonio di conoscenza open-source che AIAB metterà a disposizione anche per iniziative locali  e progetti di innovazione.

A questo link l’ultima Newsletter del progetto


Il progetto PPILOW è finanziato dal programma di ricerca e innovazione Horizon 2020 dell’Unione Europea con l’accordo di sovvenzione n. 816172.