GOOD vede impegnata AIAB, in collaborazione con UNICT e UNIPI, ed altri 17 partner di 11 stati europei dislocati in 6 differenti regioni pedo-climatiche, con le attività di ricerca suddivise in 16 Living Lab.
A seguito di quanto fatto nella prima annualità con la semina di 3 diverse cover crop (Vicia faba L. minor, Trifolium alexandrinum L., Vicia villosa Roth. in miscuglio con Avena sativa L.), e all’individuazione della cover crop che ha dato i migliori risultati (Vicia villosa Roth. in miscuglio con Avena sativa L.) in termini di controllo delle principali infestanti presenti nel territorio, si valuterà in questa seconda fase progettuale l’effetto dell’inoculazione della cover crop prescelta con le micorrize native, prelevate e selezionate dai terreni dei 4 Living Lab in esame, grazie alla collaborazione con il Dipartimento di Agraria di UNIPI.
Il progetto GOOD è un progetto di ricerca finanziato dall’UE tramite Horizon Europe. Il progetto è realizzato da un consorzio di venti (20) organizzazioni partner coordinate dall’Università di Coimbra in Portogallo e contrattualizzate dalla Commissione Europea, ai sensi dell’Accordo di sovvenzione N° 101083589.
Che cos’è la GOOD Agroecological Weed Management Network?
GOOD Agroecological Weed Management Network (AWMN) è una rete ibrida multi-attore composta da 16 Living Lab in tutta Europa e da una comunità digitale che mira a (1) co-creare conoscenze sulle attuali pratiche di gestione delle erbe infestanti e AWM negli agroecosistemi dell’UE e dei paesi associati e (2) creare interazioni con vari stakeholder lungo la filiera (agricoltori, consulenti, ricercatori, consumatori, settore delle Cover-Crops, gruppi operativi-GO, policy makers).
Cosa sono i GOOD Living Lab?
I GOOD LL sono ecosistemi di innovazione aperta che co-creeranno con le parti interessate, testeranno, valuteranno e dimostreranno i risultati combinati di diverse soluzioni non chimiche e digitali per la gestione delle erbe infestanti che funzioneranno per tre stagioni di crescita per creare un impatto sostenibile e diventare gli orchestratori tra diversi gruppi di parti interessate (agricoltori, consulenti, industria, consumatori, ricercatori, policy makers).
Dove operiamo?
Abbiamo istituito 16 Living Lab in 9 paesi, lavorando con 15 colture e la gestione agroecologica delle erbe infestanti in sistemi agricoli convenzionali, biologici e misti. In dettaglio, operiamo in Portogallo (fagiolo dall’occhio, olive), Francia (mela, susina), Spagna (ciliegio, mela, uva, riso), Italia (agrumi, uva, triticale), Grecia (grano, uva), Cipro (olive), Serbia (mais, soia), Lettonia (segale, pisello) e Paesi Bassi (cipolla).
Commenti recenti