Il prosciutto Nero Etrusco Biamiata è uno dei prodotti di punta dell’azienda. Assaggiarlo equivale a fare una vera esperienza di sensi. Un viaggio nei territori incontaminati della Toscana e dell’alto Lazio, tra allevamenti di animali che vivono serenamente secondo i loro ritmi e i loro bisogni. Un benessere e una salubrità che si ritrovano nel gusto di questa carne prelibata.
Il prosciutto è l’arto posteriore costituito dalla coscia e natica del suino comprensivo o meno di zampuccio. La coscia viene massaggiata inizialmente con un impasto di sale, pepe ed aglio pestato e lasciata ricoperta per una ventina di giorni al termine dei quali viene ripulita e disposta per la stagionatura che si protrae per minimo 14 mesi.Il prodotto stagionato si riconosce per la forma allungata, per l’aspetto non convesso della coscia e per lo zampuccio con gli unghioni neri evidenti caratteristici delle razze utilizzate.
Nella parte posteriore viene impresso il marchio aziendale a fuoco.
La fetta si distingue per il giusto bilanciamento fra la parte grassa e magra caratteristica legata più al tipo di allevamento che non alla razza. Gli animali vivendo liberi nel bosco non depositano grandi masse adipose.
Il colore rosso naturale è intenso ed è evidente la caratteristica marezzatura che conferisce sapidità e gusto al prodotto.
La parte grassa ha colorazione bianco-rosata che dopo pochi secondi dal taglio vira al rosa diffuso ed evidente con lucentezza derivante dal processo di fusione dei grassi polinsauri presenti.
Il profumo è intenso e più accentuato nei prosciutti molto stagionati. Il miglior modo per apprezzare questo prodotto è quello di consumarlo tal quale avendo l’accortezza di affettarlo con il coltello e di pazientare qualche minuto per dare tempo alla fetta di ossigenarsi e di esplicare tutta la sua potenzialità che si manifesta con una sensazione avvolgente di morbidezza immediata al palato.
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