Dal 2007 ci sono state quattro relazioni di previsione del comitato SCAR (Standing Committee on agricultural research)  che hanno esaminato le sfide che l’agricoltura deve affrontare, la resilienza e la crisi nei sistemi agricoli e alimentari, la scarsità delle risorse e la bioeconomia. Ciascuna  relazione ha portato a nuove iniziative dell’UE per affrontare le questioni sollevate. Questo quinto rapporto ha una visione un po’ più ampia, che riflette la crescente urgenza dei nostri problemi alimentari, agricoli, ambientali e sanitari. Il punto focale è: come arrivare a “uno spazio operativo sicuro e giusto” per la società, attraverso una migliore gestione delle risorse naturali e dei sistemi alimentari? Il rapporto si concentra sui modi e sviluppa raccomandazioni per un programma di ricerca e innovazione per raggiungere tre passaggi principali: 1) diete sostenibili e sane per tutti; 2) una bioeconomia circolare; 3) diversificazione dell’agricoltura e dei sistemi alimentari.
Più conoscenza e migliori politiche in queste tre transizioni porteranno a un sistema alimentare globale e dell’UE più resiliente.
A questo link è possibile scaricare il report in varie lingue