Sono definiti “materiali e oggetti a contatto con gli alimenti” (MOCA) quei materiali e oggetti
destinati a venire a contatto con gli alimenti (utensili da cucina e da tavola recipienti e contenitori,
macchinari per la trasformazione degli alimenti, materiali da imballaggio). Con tale termine si
indicano anche i materiali e gli oggetti che sono in contatto con l’acqua, ad esclusione degli
impianti fissi pubblici o privati di approvvigionamento idrico. (Fonte: Ministero della Salute)
I MOCA sono disciplinati da provvedimenti sia nazionali sia europei. In particolare il Regolamento
(CE) n. 1935/2004 (norma quadro) stabilisce che tutti i materiali ed oggetti devono essere prodotti
conformemente alle buone pratiche di fabbricazione e, in condizioni d’impiego normale o
prevedibile, non devono trasferire agli alimenti componenti in quantità tale da:
• costituire un pericolo per la salute umana
• comportare una modifica inaccettabile della composizione dei prodotti alimentari
• comportare un deterioramento delle caratteristiche organolettiche
In allegato un approfindimento sulla plastica riciclata a contatto con gli alimenti
Fonte: Newsletter progetto ” ANTEA – Blockchain per la tracciabilità dei prodotti alimentari”
Progetto realizzato con il finanziamento concesso dal Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali – Avviso n.2/2020 PER IL FINANZIAMENTO DI INIZIATIVE E PROGETTI DI RILEVANZA NAZIONALE AI SENSI DELL’ARTICOLO 72 DEL D.LGS LEGISLATIVO 3 LUGLIO 2017, N. 117. – ANNO 2021 – Scorrimento graduatoria Decreto direttoriale n. 266 del 24 giugno 2021
Commenti recenti