di Paola Trionfi (responsabile AIAB per la Ristorazione Collettiva)
Domenica 18 novembre prenderà avvio una visita di istruzione /tour organizzata da AIABFIRAB con la collaborazione di Food Insider per i rappresentanti della delegazione basca di Justicia Alimentaria.
Scopo della visita sarà la conoscenza e la comprensione di alcune tra le numerose esperienze nazionali, che vedono l’utilizzo di prodotti freschi biologici e/o del territorio nella ristorazione collettiva; scoprire i meccanismi, le collaborazioni e i valori che sottendono tale scelta da non fraintendere con  una mera sostituzione di prodotto bio al posto di convenzionale.
Il nostro paese ha una storia lunga e articolata di collegamento dei consumi istituzionali con le produzioni biologiche e, nonostante la crisi, il numero di mense biologiche in Italia è in costante crescita: da 683 nel 2007 a 1.311 nel 2017, secondo il censimento di BioBank 2018 relativo solo alle mense scolastiche. E per il 2018 FIRAB stima in continua crescita tale numero a fronte dell’istituzione di un Fondo per le mense scolastiche biologiche volto a promuovere il consumo di prodotti biologici e sostenibili per l’ambiente nell’ambito dei servizi di refezione scolastica, con l’obiettivo di ridurre i costi a carico delle famiglie per il servizio e di realizzare iniziative di informazione e promozione nelle scuole.
Il percorso si articolerà in quattro tappe a partire dalla città di Perugia,  la cui ristorazione collettiva è al centro di una lunga storia di collaborazione e sinergia tra Istituzioni, AIAB, associazioni dei genitori e dei produttori biologici, tra i principali, per la qualità della ristorazione e lo sviluppo sostenibile del territorio.
La seconda tappa ci porterà a Bologna all’Ospedale San Orsola-Malpighi alla scoperta del complesso progetto di miglioramento dei servizi alla persona, denominato CRUNCH, di cui fa parte anche la revisione dei menù e l’utilizzo di prodotti freschi, locali e stagionali nella ristorazione, e molto altro ancora: il tutto a costo zero.
Proseguiremo con il Comune di Cremona, il cui menù, per il secondo anno consecutivo, si è classificato al primo posto nel “rating menù” coordinato da Food Insider. Il menù è caratterizzato da  ricette innovative, appetibili e gustose che rispecchiano le indicazioni dell’OMS per una sana alimentazione e le Linee Guida del WCRF.  Quindi “mangiare a mensa un cibo buono e sano” è possibile.
Il viaggio  si concluderà a Bergamo nel Biodistretto di agricoltura sociale dove avremo l’opportunità di conoscere come sia possibile realizzare la promozione delle risorse del territorio attraverso la costruzione di reti solidali e di un nuovo welfare.
Il tour sarà arricchito da due eventi: un convegno/tavola rotonda a Perugia e un meeting a Bergamo, entrambi offriranno la possibilità di esplorare le tematiche relative alla ristorazione collettiva biologica e le dinamiche, opportunità, collaborazioni, attraverso il confronto costruttivo fra tutti gli stakeholder nazionali e Justicia Alimentaria. Sarà con noi nelle tappe di Perugia e di Bologna la giornalista Claudia Paltrinieri, fondatrice del blog “Foodinsider”.
Coordinano il tour Paola Trionfi, AIAB referente Ristorazione Collettiva, e Alba Pietromarchi, FIRAB ricercatrice e analista del mercato biologico. Scoprire le nuove potenzialità che un consumo istituzionale sostenibile e biologico può generare in termini coesione e di sviluppo del territorio, sostenibilità e salute collettiva attraverso la scoperta di realtà basche non conosciute e alcune esperienze che –invece – già lo hanno praticato, sarà uno degli obiettivi di questo viaggio. E con l’occasione far comprendere che non è solo una questione di numerosità di mense o di pasti somministrati ma anche di una richiesta di qualità accresciuta degli alimenti con cui vogliamo che siano nutriti i nostri figli.
Il programma dettagliato è scaricabile a questo link