Progetti e Ricerca
AIAB promuove lo sviluppo dell’agricoltura biologica adottando il modello della ricerca partecipata. Insieme agli agricoltori.Progetti
AIAB partecipa a numerosi progetti di ricerca in ambito nazionale, europeo ed internazionale, promuovendo la ricerca partecipativa, la sperimentazione in campo e la divulgazione dei risultati alla comunità scientifica, ai tecnici, agli agricoltori e ai consumatori.
AIAB inoltre è promotrice di FIRAB, la Fondazione italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica e Biodinamica.
Le ultime novità dai nostri progetti
ANTEA: rischi alimentari e i controlli sugli alimenti
In questa newsletter parleremo dei controlli effettuati sui prodotti che arrivano sulle nostre tavole. Questi, infatti, vengono sottoposti a un sistema di controlli articolato, in cui operano sia le aziende che li producono e distribuiscono, sia le varie autorità...
ANTEA: Sicurezza alimentare e residui di pesticidi negli alimenti
Oggi parliamo di residui di pesticidi negli alimenti, con il nuovo report pubblicato da Legambiente a dicembre: “Stop pesticidi nel piatto 2023”. Complessivamente sono stati sottoposti ad analisi 6085 campioni di prodotti di origine vegetale e animale, relativi a 15...
Antea: Sicurezza alimentare, le malattie di origine alimentare
In questa newsletter parleremo di alcuni casi di intossicazione e infezione alimentare, legati principalmente al consumo di alimenti contaminati da batteri, virus, parassiti o sostanze chimiche. Tra questi troviamo l’echinococcosi cistica e la salmonellosi.Come...
ANTEA: Celiachia, L’Efsa studia uno strumento per la tutela dei pazienti
“Gli esperti scientifici dell'EFSA (Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare) hanno studiato le cause della celiachia e hanno elaborato uno strumento per lo screening delle proteine presenti negli alimenti e negli ingredienti alimentari che potrebbero causare i...
Antea: Spreco alimentare
Secondo quanto emerso dal Cross Country Report 2023-Food & Waste around the World, a cura di Waste Watcher–International Observatory on Food&Sustainability, in media sette consumatori su dieci tagliano drasticamente gli acquisti, con conseguente crollo degli...
Antea: il biologico in Italia
Il biologico continua a crescere in Italia, con un trend positivo confermato dai dati presentati a SANA 2023. Il mercato interno è trainato principalmente dai consumi fuori casa (ristorazione commerciale e collettiva segnano un +18% sul 2022). L’analisi mostra,...
PPILOW, grande successo per la scuola autunnale
La tre giorni della scuola autunnale PPILOW si è recentemente svolta dal 25 al 27 ottobre ad Assisi, in Italia, organizzata dall'EAAP e dall'Università di Perugia. L'obiettivo principale dell'evento è stato quello di introdurre ricercatori, veterinari, tecnici,...
PPILOW: incontro annuale a Perugia
L'incontro annuale PPILOW 2023 si è tenuto a Perugia il 23 e 24 ottobre. È stata una grande occasione per confrontare i vari risultati dei team coinvolti e per consolidare la rete tra i partner che indagano sulle leve di miglioramento del benessere di pollame e suini...
Antea: spreco alimentare
Secondo quanto emerso dal Cross Country Report 2023-Food & Waste around the World, a cura di Waste Watcher–International Observatory on Food&Sustainability, in media sette consumatori su dieci tagliano drasticamente gli acquisti, con conseguente crollo degli...
Antea: il biologico in Italia
Il biologico continua a crescere in Italia, con un trend positivo confermato dai dati presentati a SANA 2023. Il mercato interno è trainato principalmente dai consumi fuori casa (ristorazione commerciale e collettiva segnano un +18% sul 2022). L’analisi mostra,...
La rete delle aziende sperimentali AIAB
Una ricerca “per il bio” e non “sul bio”
Per sostenere un serio e razionale sviluppo dell’agricoltura biologica sarebbe necessario ripensare alla strategia di ricerca da adottare, partendo dalle necessità che, tra le altre, sottolineano l’imprescindibilità di un approccio multidisciplinare che meglio corrisponde al sistema agro-ecologico rappresentato dalla complessità dell’azienda agricola biologica.
AIAB promuove un dialogo e una collaborazione diretta tra mondo della produzione ed Enti di Ricerca, specialisti di diverse discipline, per favorire un maggiore coinvolgimento degli utilizzatori finali (agricoltori, tecnici, esperti) nelle prove di campo e nell’elaborazione e valutazione dei risultati sperimentali, con l’ottica di un modello di ricerca partecipativa.
AIAB ritiene importante per questo prestare maggiore attenzione alle tipicità di ciascun territorio, trovando soluzioni localmente sostenibili ed efficaci, valorizzando le risorse presenti e minimizzando gli eventuali svantaggi pedoclimatici, con l’idea di “agire localmente avendo però in mente l’intero sistema”.
L’impegno di AIAB è quindi di promuovere una ricerca applicata che sia orientata alle politiche e miri quindi ad indirizzare correttamente le scelte tecniche e gli investimenti nel settore.
AIAB si impegna dunque in questo senso nel campo della Ricerca in Agricoltura Biologica attraverso il lavoro del Comitato Scientifico, la cui responsabile è Cristina Micheloni.
Il comitato scientifico AIAB, coordina le attività di sperimentazione, ricerca, divulgazione e animazione svolte a livello federale e nelle singole regioni al fine di ottimizzarne e valorizzarne i risultati anche attraverso il trasferimento agli operatori associati.
AIAB è socio fondatore della FIRAB – Fondazione Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica e Biodinamica. www.firab.it
La ricerca sul BIO in Italia
La Fondazione Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica e Biodinamica (FIRAB) si propone di contribuire alla realizzazione di programmi di ricerca applicata per indirizzare correttamente le scelte tecniche e gli investimenti del settore, incarnando un soggetto in grado di fare ricerca su un modello di sviluppo agricolo sostenibile basato su un confronto continuo e costruttivo con le molte realtà del settore.
Per conoscere le attività svolte dalle varie realtà è possibile consultare il sito del Sistema d’Informazione Nazionale sull’Agricoltura Biologica del MiPAAF, nella sezione Ricerca e Spermentazione.
Inoltre, per conoscere i ricercatori che in Italia si occupano di Agricoltura Biologica è possibile consultare i gruppi di lavoro tematici della Rete Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica (RIRAB).
La ricerca sul BIO nel Mondo
Istituto di ricerca in agricoltura biologica (FIBL)
www.fibl.org
International Centre for Research in Organic Food Systems (ICROF)
www.icrofs.org
International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM)
www.ifoam.com
International Society of Organic Agriculture Research (ISOFAR)
www.isofar.org
Organic EPrints
www.orgprints.org
Organic Research Centres Alliance (ORCA)
http://www.fao.org/organicag/oa-portal/en/
Organic Trade Association (OTA)
www.ota.com
Rete Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica (RIRAB)
www.rirab.it
Technology Platform on Organic Farming (TP Organics)
www.tporganics.eu