PPILOW, per il benessere animale di pollame e suini

Il progetto PPILOW, coordinato dall’Institut National de la Recherche Agronomique di cui AIAB è partner, insieme ad altri 21 enti e istituti di ricerca in tutta Europa, mira a costruire attraverso un approccio multidisciplinare soluzioni per migliorare il benessere di pollame e suini allevati all’aperto in agricoltura biologica. La principale caratteristica di PPILOW, partito a settembre 2019 e finanziato nell’ambito di Horizon 2020,  è l’approccio partecipativo, che coinvolge tutti gli attori della catena produttiva: agricoltori, consumatori, cittadini, scienziati, decisori politici, per proporre e studiare le possibilità di miglioramento del benessere animale. L’altro aspetto interessante e originale del progetto è quello di fornire una combinazione di soluzioni pratiche per il miglioramento del benessere animale che possono essere applicate su base paneuropea con adeguamenti specifici a seconda delle aspettative dei cittadini e del mercato di riferimento (legislazione nazionale o preferenze dei consumatori). Più precisamente PPILOW creerà, in collaborazione con gli strumenti di autovalutazione del benessere degli utenti finali, strategie e tecniche di allevamento innovative per migliorare il benessere degli animali evitando le mutilazioni (castrazione dei suini o taglio del becco nel pollame) e l’eliminazione dei pulcini maschi, favorendo comportamenti positivi e migliorando la salute e la robustezza in entrambe le specie. Le soluzioni innovative saranno studiate sperimentalmente e le più promettenti saranno testate in azienda. Verranno quindi realizzate analisi multi-criterio delle strategie di allevamento più efficaci per valutare i loro impatti economici, sociali e ambientali sulla base del concetto di “One Welfare” che abbraccia gli obiettivi di sostenibilità con un’enfasi specifica sul benessere animale e umano. Saranno creati modelli di business per l’uso di prodotti di alta qualità emessi dall’adozione delle strategie PPILOW per migliorare il benessere nei sistemi di agricoltura all’aperto biologici e a basso impatto per pollame e suini. Infine, per garantire la rapida adozione dei risultati del progetto da parte degli utenti finali, saranno sviluppate adeguate attività di divulgazione.

 

Competenze

Postato il

28 Ottobre 2019