Progetti e Ricerca
AIAB promuove lo sviluppo dell’agricoltura biologica adottando il modello della ricerca partecipata. Insieme agli agricoltori.Progetti
AIAB partecipa a numerosi progetti di ricerca in ambito nazionale, europeo ed internazionale, promuovendo la ricerca partecipativa, la sperimentazione in campo e la divulgazione dei risultati alla comunità scientifica, ai tecnici, agli agricoltori e ai consumatori.
AIAB inoltre è promotrice di FIRAB, la Fondazione italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica e Biodinamica.
Le ultime novità dai nostri progetti
L’Olivo Quercetano incontra Sustainolive
Proprio sotto olivi maestosi della varietà Quercetano si è svolto l’incontro del 15 settembre, a Seravezza, loc. Pozzi (LU), organizzato da AIAB nell’ambito del progetto Sustainolive, come attività del WorkPackage 7 (eventi di diffusione, comunicazione). La Comunità...
Macchine in campo: la tecnologia fa rima con il bio
Anche quest’anno AIAB Friuli Venezia Giulia porta in campo l’innovazione nella meccanizzazione agricola. Venerdì 29 luglio a Rivignano Teor, nonostante la preoccupante siccità si è tenuto l’appuntamento annuale, Macchine in campo, che riscuote larghissimo interesse da...
Esperienze di coltivazione biologica di ‘camelina’ in Italia
La torta di semi di soia è una delle principali fonti di proteine nelle diete a base di pollame biologico. Tuttavia, non contiene i livelli richiesti di metionina e cisteina, con il risultato che una maggiore quantità di soia viene somministrata per soddisfare il...
Abitudini alimentari: Nel 2021 cresce il mondo “veg”
L’avanzata dei prodotti privi di componenti animali emerge come il trend più rilevante del 2021, nell'ambito delle abitudini alimentari dei consumatori, secondo quanto emerso dall'undicesima edizione dell'Osservatorio Immagino. In particolare, ai fini dell'indagine su...
Nuovi video con sottotitoli in Italiano
Interessante serie di video sottotilotati in italiano sulla piattaforma Organic Farm Knowledge nella serie biofruitnet. I principali argomenti sono: L'utilizzo di funghi micorrizici in frutticoltura; il Controllo diretto con Neem in frutteti biologici per l'afide...
PPILOW: la newsletter di giugno fa il punto
Sul sito dei PEI AGRI e sul sito di PPILOW è pubblicata la prima serie di schede informative delle attività di progetto. Le schede affrontano le diverse leve del benessere animale e presentano un primo set di indicazioni socioeconomiche sugli allevamenti biologici e a...
DivinFood, il futuro delle catene alimentari a base vegetale e l’ambiente
Qual è il futuro delle catene alimentari a base vegetale in relazione alle questioni ambientali? Ruota intorno a questo interrogativo il questionario promosso da INRAE e FIRAB nell'ambito del progetto europeo Divinfood, che coinvolge ricercatori e partner* di 7 Paesi...
Camelina per il bio
Si è svolta lo scorso 27 maggio, presso l'azienda sperimentale Ozzano dell'Emilia (BO) una giornata dedicata alla camelina nell'alimentazione umana e animale. Dalla camelina biologica si estrae un olio dall’elevato contenuto di acidi grassi omega-3 e antiossidanti....
la terminazione sovesci: le attrezzature più idonee per massimizzare gli effetti sulla fertilità del suolo
Per lunedì 9 maggio AIAB FVG ha organizzato l’ormai consueto incontro sulla meccanizzazione utile a far bene l’agricoltura biologica. Come gli scorsi anni l’incontro in campo si terrà ad Ariis di Rivignano ma, a differenza delle precedenti edizioni, più generaliste,...
Sustainolive: le attività primaverili negli uliveti toscani
Con la primavera in corso, prendono avvio le attività 2022 di campionamenti negli uliveti delle aziende prese come casi studio all’interno del progetto europeo Sustainolive di cui AIAB è partner. Le attività di campionamento e osservazioni rientrano nella branca di...
La rete delle aziende sperimentali AIAB
Una ricerca “per il bio” e non “sul bio”
Per sostenere un serio e razionale sviluppo dell’agricoltura biologica sarebbe necessario ripensare alla strategia di ricerca da adottare, partendo dalle necessità che, tra le altre, sottolineano l’imprescindibilità di un approccio multidisciplinare che meglio corrisponde al sistema agro-ecologico rappresentato dalla complessità dell’azienda agricola biologica.
AIAB promuove un dialogo e una collaborazione diretta tra mondo della produzione ed Enti di Ricerca, specialisti di diverse discipline, per favorire un maggiore coinvolgimento degli utilizzatori finali (agricoltori, tecnici, esperti) nelle prove di campo e nell’elaborazione e valutazione dei risultati sperimentali, con l’ottica di un modello di ricerca partecipativa.
AIAB ritiene importante per questo prestare maggiore attenzione alle tipicità di ciascun territorio, trovando soluzioni localmente sostenibili ed efficaci, valorizzando le risorse presenti e minimizzando gli eventuali svantaggi pedoclimatici, con l’idea di “agire localmente avendo però in mente l’intero sistema”.
L’impegno di AIAB è quindi di promuovere una ricerca applicata che sia orientata alle politiche e miri quindi ad indirizzare correttamente le scelte tecniche e gli investimenti nel settore.
AIAB si impegna dunque in questo senso nel campo della Ricerca in Agricoltura Biologica attraverso il lavoro del Comitato Scientifico, la cui responsabile è Cristina Micheloni.
Il comitato scientifico AIAB, coordina le attività di sperimentazione, ricerca, divulgazione e animazione svolte a livello federale e nelle singole regioni al fine di ottimizzarne e valorizzarne i risultati anche attraverso il trasferimento agli operatori associati.
AIAB è socio fondatore della FIRAB – Fondazione Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica e Biodinamica. www.firab.it
La ricerca sul BIO in Italia
La Fondazione Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica e Biodinamica (FIRAB) si propone di contribuire alla realizzazione di programmi di ricerca applicata per indirizzare correttamente le scelte tecniche e gli investimenti del settore, incarnando un soggetto in grado di fare ricerca su un modello di sviluppo agricolo sostenibile basato su un confronto continuo e costruttivo con le molte realtà del settore.
Per conoscere le attività svolte dalle varie realtà è possibile consultare il sito del Sistema d’Informazione Nazionale sull’Agricoltura Biologica del MiPAAF, nella sezione Ricerca e Spermentazione.
Inoltre, per conoscere i ricercatori che in Italia si occupano di Agricoltura Biologica è possibile consultare i gruppi di lavoro tematici della Rete Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica (RIRAB).
La ricerca sul BIO nel Mondo
Istituto di ricerca in agricoltura biologica (FIBL)
www.fibl.org
International Centre for Research in Organic Food Systems (ICROF)
www.icrofs.org
International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM)
www.ifoam.com
International Society of Organic Agriculture Research (ISOFAR)
www.isofar.org
Organic EPrints
www.orgprints.org
Organic Research Centres Alliance (ORCA)
http://www.fao.org/organicag/oa-portal/en/
Organic Trade Association (OTA)
www.ota.com
Rete Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica (RIRAB)
www.rirab.it
Technology Platform on Organic Farming (TP Organics)
www.tporganics.eu