Progetti e Ricerca
AIAB promuove lo sviluppo dell’agricoltura biologica adottando il modello della ricerca partecipata. Insieme agli agricoltori.Progetti
AIAB partecipa a numerosi progetti di ricerca in ambito nazionale, europeo ed internazionale, promuovendo la ricerca partecipativa, la sperimentazione in campo e la divulgazione dei risultati alla comunità scientifica, ai tecnici, agli agricoltori e ai consumatori.
AIAB inoltre è promotrice di FIRAB, la Fondazione italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica e Biodinamica.
Le ultime novità dai nostri progetti
Sustainolive: risposta agli stress ambientali in coltivazioni di olivo
Nell’ambito del progetto europeo Sustainolive, AIAB, Associazione Italiana Agricoltura Biologica, CINSA, il Consorzio Interuniversitario per le scienze Ambientali e l’Università di Parma, il 23 giugno 2023 hanno tenuto il webinar dal tema “Risposta agli stress...
SCOOP: un nuovo video sulle consociazioni di camelina
Nell'ambito del progetto SCOOP è stato realizzato questo nuovo video nel quale vengono effettuate delle sperimentazioni di consociazione della camelina con leguminose (Ceci, lenticchie, piselli) e con cereali in biologico SCOOP mira a identificare i migliori sistemi...
Sustainolive: risposta agli stress ambientali in coltivazioni di olivo
Durante il loro ciclo vitale, le piante devono affrontare e rispondere a molteplici sfide poste dall’ambiente. Come albero mediterraneo, l'olivo è esposto a diverse condizioni di stress ambientali, come la siccità o le temperature estreme, che possono pregiudicare...
ANTEA e la Sicurezza Alimentare: i contaminanti negli alimenti
In occasione della Giornata Mondiale della Sicurezza Alimentare (7 giugno) l’European Food Safety Authority (EFSA) ha lanciato, con il Ministero della Salute, la terza edizione della campagna di comunicazione #EUChooseSafeFood . Come spiegato dall'Autorità,...
Colture oleaginose in agricoltura biologica. Se ne parla il 21 giugno
La colture oleaginose in biologico sono interessanti per la remuneratività e il posizionamento nella rotazione, ma anche complicate da gestire, soprattutto nel contesto climatico del Nord-Est. Infatti sia il colza sia il girasole presentano delle difficoltà legate...
SCOOP: online il nuovo sito
E' online il nuovo sito di "SCOOP", un progetto incentrato su sistemi innovativi e diversificati di consociazione organica volti a preservare l'integrità dell'ecosistema e dei terreni agricoli, la biodiversità e la sicurezza di alimenti e mangimi. La nuova...
Antea: cinque azioni per un “cibo sicuro” dentro casa
In una delle numerose Newsletter del progetto Antea troviamo un interessante articolo sugli alimenti pericolosi contenenti batteri, virus, parassiti o sostanze chimiche nocive che possono provocare più di 200 malattie, dalla diarrea al cancro.Secondo le stime...
Sustainolive: inun webinar come misurare la sostenibilità dei processi produttivi in olivicoltura
Nell'ambito del progetto Sustainolive, si terrà il 31 maggio un webinar con lo scopo di fornire a tutti gli agricoltori interessati informazioni su come è possibile misurare la sostenibilità economica ed ambientale della produzione di olio di oliva e di olive, sulla...
Sustainolive App: il nuovo strumento digitale per la sostenibilità negli oliveti
Il progetto europeo Sustainolive, frutto del programma PRIMA dell’Unione Europea, cofinanziato da Horizon 2020, e di cui AIAB è partner, ha appena lanciato una App a supporto degli olivicoltori che intendono effettuare una transizione ecologica. Sustainolive è un...
Blockchain: un video spiega cos’è e come funziona
La Blockchain è lo strumento utilizzato per facilitare le transazioni. Nasce nel 2008 ed è undatabase condiviso tra più computer. I 4 pilastri su cui si basa sono: decentralizzazione, trasparenza, sicurezza, immutabilità. Si sta affermando sempre di più tra tra le...
La rete delle aziende sperimentali AIAB
Una ricerca “per il bio” e non “sul bio”
Per sostenere un serio e razionale sviluppo dell’agricoltura biologica sarebbe necessario ripensare alla strategia di ricerca da adottare, partendo dalle necessità che, tra le altre, sottolineano l’imprescindibilità di un approccio multidisciplinare che meglio corrisponde al sistema agro-ecologico rappresentato dalla complessità dell’azienda agricola biologica.
AIAB promuove un dialogo e una collaborazione diretta tra mondo della produzione ed Enti di Ricerca, specialisti di diverse discipline, per favorire un maggiore coinvolgimento degli utilizzatori finali (agricoltori, tecnici, esperti) nelle prove di campo e nell’elaborazione e valutazione dei risultati sperimentali, con l’ottica di un modello di ricerca partecipativa.
AIAB ritiene importante per questo prestare maggiore attenzione alle tipicità di ciascun territorio, trovando soluzioni localmente sostenibili ed efficaci, valorizzando le risorse presenti e minimizzando gli eventuali svantaggi pedoclimatici, con l’idea di “agire localmente avendo però in mente l’intero sistema”.
L’impegno di AIAB è quindi di promuovere una ricerca applicata che sia orientata alle politiche e miri quindi ad indirizzare correttamente le scelte tecniche e gli investimenti nel settore.
AIAB si impegna dunque in questo senso nel campo della Ricerca in Agricoltura Biologica attraverso il lavoro del Comitato Scientifico, la cui responsabile è Cristina Micheloni.
Il comitato scientifico AIAB, coordina le attività di sperimentazione, ricerca, divulgazione e animazione svolte a livello federale e nelle singole regioni al fine di ottimizzarne e valorizzarne i risultati anche attraverso il trasferimento agli operatori associati.
AIAB è socio fondatore della FIRAB – Fondazione Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica e Biodinamica. www.firab.it
La ricerca sul BIO in Italia
La Fondazione Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica e Biodinamica (FIRAB) si propone di contribuire alla realizzazione di programmi di ricerca applicata per indirizzare correttamente le scelte tecniche e gli investimenti del settore, incarnando un soggetto in grado di fare ricerca su un modello di sviluppo agricolo sostenibile basato su un confronto continuo e costruttivo con le molte realtà del settore.
Per conoscere le attività svolte dalle varie realtà è possibile consultare il sito del Sistema d’Informazione Nazionale sull’Agricoltura Biologica del MiPAAF, nella sezione Ricerca e Spermentazione.
Inoltre, per conoscere i ricercatori che in Italia si occupano di Agricoltura Biologica è possibile consultare i gruppi di lavoro tematici della Rete Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica (RIRAB).
La ricerca sul BIO nel Mondo
Istituto di ricerca in agricoltura biologica (FIBL)
www.fibl.org
International Centre for Research in Organic Food Systems (ICROF)
www.icrofs.org
International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM)
www.ifoam.com
International Society of Organic Agriculture Research (ISOFAR)
www.isofar.org
Organic EPrints
www.orgprints.org
Organic Research Centres Alliance (ORCA)
http://www.fao.org/organicag/oa-portal/en/
Organic Trade Association (OTA)
www.ota.com
Rete Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica (RIRAB)
www.rirab.it
Technology Platform on Organic Farming (TP Organics)
www.tporganics.eu